Go Back
Stampa
pane irlandese pronto

pane irlandese

Chiamato anche soda bread, pane senza lievito, il pane irlandese è famoso per essere preparato senza lievito! Ne esistono molte versioni, oggi ti propongo la ricetta di base con delle piccole variazioni che lo rendono adatto anche a chi non digerisce bene il lattosio! Scopri come!

Ingredienti

  • 250 grammi farina integrale o grano saraceno
  • 130 grammi yogurt greco
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaio zucchero integrale di canna
  • 100 ml latte capra o riso oppure mucca
  • 1 pizzico lievito se usi il latte di riso

Istruzioni

  1. Metti il latte a scaldare in un pentolino e aggiungi lo yogurt greco
  2. Mescola finché lo yogurt non si sarà praticamente sciolto del tutto
  3. Intanto metti in un contenitore la farina, il bicarbonato, il sale e lo zucchero
  4. Riscalda il forno a 180°

  5. Quando lo yogurt si sarà sciolto aggiungilo alla farina e agli altri ingredienti e mescola bene con un cucchiaio

  6. Il risultato sarà un composto ‘appiccicaticcio‘ che dovrai passare direttamente in uno stampo da plum cake foderato con la carta da forno

  7. Se vuoi  spolvera la superficie con POCO zucchero di canna integrale!

  8. Inforna nel forno già caldo e lascia cuocere per circa 35/40 minuti